Опасность средневековой чумы
Бактерии и вирусы, спровоцировавшие возникновение эпидемии чумы на территории Европы в XIV веке, по-прежнему существуют и даже развиваются.
Ученые-биологи попытались определить вероятность повторной вспышки страшной болезни, пишет новостное агентство France Press.
Ученые исследовали ДНК скелетов, обнаруженных недавно в средневековом склепе на окраине Лондона. По данным биологов, более 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы, которая бушевала в Европе более шести столетий назад. Как утверждают специалисты, состав генома человека за это время практически не изменился. А значит, не факт, что при повторной вспышке эпидемии человек будет менее восприимчив к страшному вирусу, который много лет назад унес жизни тысяч человек.
Более того, исследуя землю в районе захоронения, биологи обнаружили, что в почве содержатся практически те же самые бактерии, которые спровоцировали вспышку эпидемии чумы на территории европейского континента. Правда, за много лет они несколько видоизменились. Насколько последствия такой “мутации” опасны для человека, ученые на данный момент сказать затрудняются.
Вероятность повторной вспышки средневековой чумы есть, однако эта вероятность весьма незначительна, поэтому исследователи предостерегают людей от преждевременной паники. Ученые напоминают, что эпидемия вируса, которого можно назвать “предком” средневековой напасти, наблюдалась в Индии в 1904 году. В результате пандемии погибло всего три процента населения страны – и это задолго до изобретения антибиотиков.
Эпидемия чумы, вспыхнувшая в 1348-1353 годах, всего за пять лет унесла жизни почти трети населения Европы.
Источник: http://www.vesti.ru/
| опубликовано: Sep 11, 18:39