Питание при колоректальном раке
При заболевании колоректальном раке необходимо уменьшить потребление жиров и увеличить содержание в пище клетчатки-нерастворимая, неперевариваемая часть растительных веществ.
Клетчатка присутствует в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе и злаковых.
Присутствие в пище большого количества клетчатки способствует образованию обильного стула и вывода из кишечника потенциальных канцерогенов.
Она способствует более быстрому прохождению фекальных масс через кишечники в результате этого потенциальные канцерогены меньше соприкасаются с кишечной стенкой.
Основные источники жиров и жирных кислот:
а) масло сливочное, растительные масла и жиры, сметана, маргарины высшего качества;
б) кулинарные и кондитерские жиры.
Но не следует полностью избегать животных жиров – главного источника холестерина.
Дело в том, что холестерин необходим в организме для синтеза многих гормонов.
Хорошим источником жиров является молоко средней жирности, а также облегченные сорта масла, которые содержат 25-40% животных жиров. Полное исключение холестерина из рациона питания – серьезная ошибка!
Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в жирах – около 1,5 гр. на 1 кг массы тела.
| опубликовано: Sep 11, 16:00