Женщины могут защитить себя от возникновения рака молочной железы после менопаузы, если будут придерживаться традиционной средиземноморской диеты. Другие пищевые предпочтения защитного эффекта не дают.
Такой вывод был сделан сотрудниками Афинской академии по результатам десятилетнего наблюдения за 14 800 жительницами Греции. Участницы эксперимента регулярно заполняли анкеты, давая подробные сведения о своем питании, а также предоставляли информацию об образе жизни и демографические сведения. В зависимости от того, как часто испытуемые потребляли овощи, зелень, фрукты, орехи, зерновые, рыбу и оливковое масло, им начислялись баллы от 0 до 9. Дополнительные очки женщина получала, если ограничивала потребление мяса и молочных продуктов.
К концу наблюдения рак груди был диагностирован у 240 испытуемых. Любопытно, что набравшие от 6 до 9 очков становились онкобольными на 22% реже тех, кому было начислено не более 3 баллов. При этом исследователи рака учитывали такие факторы, как возраст, образование, курение, вес, физическая активность.
Результаты работы свидетельствуют о наличии зависимости между средиземноморским стилем питания и снижением риска развития рака груди, однако не доказывают причинно-следственной связи. Ученые считают, что для подтверждения результатов необходимо провести еще ряд исследований в лечение рака.
Впрочем, средиземноморская диета полезна далеко не всем. Некоторые люди, страдающие сердечными приступами, являются носителями особых генетических мутаций: в их крови содержится большое количество липопротеина высокой плотности (“хорошего” холестерина), который разрушает нездоровые трансжиры в съеденной пище.
Кроме того, у них много белка CRP, вызывающего воспалительные процессы в организме. Из-за уникального набора генов липопротеин высокой плотности трансформируется в “плохой” холестерин, поэтому у таких пациентов средиземноморская диета может повышать риск появления еще больших проблем с сердцем.
| опубликовано: Aug 10, 16:59
Состав полученный из плодов синей мексиканской агавы – кактуса, из которого обычно делают текилу может помочь при лечении рака желудка и других заболеваний ЖКТ.
К таким выводам пришли ученые после обработки данных лабораторных исследований, проведенных специалистами Университета Гвадалахары в Мексике.
Медики и биологи использовали составы из класса полисахаридов для создания крошечных микросфер, чтобы рассмотреть кишечные болезни, типа язвенного колита и болезни Крона (воспаление стенки кишечника).
В настоящее время множество лекарств тестировалось для лечения рака желудка, но ни одно из них не достигало кишечника из-за процесса разрушения в выделяемой желудком кислоте.
В лабораторных испытаниях исследователи подвергли фруктаны микросферы соляной кислоте в течение часа.
Когда они были изъяты и изучены, микросферы оказались неповрежденными. Так как вещества фруктаны, содержащиеся в синей агаве, не разрушаются в кислоте, по мнению врачей, они могут стать эффективной системой, своего рода проводникоми для действия лекарства против желудочных заболеваний.
10.08.2010. Гвадалахара.
| опубликовано: Aug 10, 16:42
Ученые полностью расшифровали геном морской губки, самого древнего типа из современных многоклеточных животных, и полагают, что вновь выявленные гены позволят найти причины раковых заболеваний, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в Nature.
Авторы исследования, группа ученых во главе с профессором Дэниэлом Рокшаром (Daniel S. Rokhsar) в своей работе пытались выявить гены, обеспечившие примитивным организмам на ранней стадии эволюции переход от одноклеточного образа жизни к многоклеточному.
Несмотря на то, что к настоящему времени уже проделана большая работа по расшифровке геномов многоклеточных организмов и их сравнению с геномами одноклеточных, для понимания механизмов, обеспечивших появление первых сложных животных, ученым этого было недостаточно. Кроме того, исследователи продолжают поиск генов, отвечающих за контроль совместного роста, деления и функционирования клеток в живой системе. Именно они могут быть вовлечены в процессы развития раковых заболеваний, так как сбои в их работе приводят к неконтролируемому росту и размножению клеток раковых опухолей.
В своей работе Рокшар и его коллеги расшифровали геном губки Amphimedon queenslandica, типичного представителя обитателей Большого барьерного рифа. Ученые выявили, что уже 600 миллионов лет назад, когда губки в ходе эволюции отделились от других типов животных, они обладали набором практически всех генов, которые обеспечивают жизнедеятельность гораздо более сложных современных животных – млекопитающих и человека. Кроме того, гены, связанные с возникновением рака у человека, согласно статье, также появились существенно более 600 миллионов лет назад.
Согласно проведенному анализу геном губки состоит из 20-30 тысяч генов, среди которых насчитывается 4,67 тысячи семейств родственных генов. Из них 1,286 тысячи отсутствуют у наиболее близких губкам одноклеточных, так называемых хоанофлагеллатов, а потому могут отвечать за возникновение многоклеточного образа жизни у животных.
При этом семейства этих генов заметно менее многочисленны чем у более сложных животных, так как, по мнению авторов публикации, отражают минимальный набор, необходимый для поддержания целостности многоклеточного организма, синхронизации клеточных процессов, передачи сигналов между ними и определения чужеродных клеток.
Наиболее древними “генами многоклеточности” оказались гены, вовлеченные в процесс деления клеток. Они, как считают авторы, дополняют гены, контролирующие деление одноклеточных животных и помогают многоклеточным организмам синхронизировать этот процесс. Самые молодые – гены программируемой смерти клеток, так называемого апоптоза, отвечающие за уничтожение клеток, более не нужных или не способных выполнять функции, нужные для организма.
| опубликовано: Aug 5, 13:18