Дополнительно о герициуме гребенчатом
Герициум гребенчатый широко используется в традиционной китайской медицине при лечении болезней желудка и для профилактики рака желудочно-кишечного тракта. Этот гриб также повышает иммунные силы организма, способствует регуляции нервной системы, улучшает функции системы органов дыхания.
При аналитическом определении питательной ценности гериция также, как и в других съедобных грибах, была выявлена высокая концентрация минеральных веществ: калий – на 254 мг/100 г сырого вещества; фосфаты (109 мг/100 г с/в); несколько более низкие уровни натрия (8.04 мг/100 г) и кальций (6.70 мг/100 г).
Найдено 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т.е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот.
Концентрация аминокислот составляет 15.9 %, что является весьма высоким показателем. Выявлено 32 ароматические субстанции в теле этого гриба, что значительно больше даже по сравнению с шиитаке. И конечно же в состав гериция входит значительное количество иммуномоделирующих полисахаридов. А это очень важно при лечении опухолевых новообразований.
Важную роль играют полисахариды, открытые в грибах – β-глюканы. Механизм их действия многообразен, но в основном можно сказать, что они активизируют специфический клеточный иммунитет.
Глюканы из грибов мобилизуют иммунную систему различными способами – активизируют производство интерферонов и интерлейкина, макрофагов и Т-лимфоцитов; задерживают образование и подавляют развитие раковых клеток на разных уровнях процесса развития, тормозят воспалительные процессы кожи и слизистой, защищают печень, эффективны при любых заболеваниях, связанных с ослабленным иммунитетом, таких как аллергии, спид, кандидоз, грипп, ревматизм, обладают противовоспалительным действием, могут использоваться в течении долгого времени для поддержания иммунитета
| опубликовано: Oct 7, 16:55