Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля.
Этот день провозглашен “Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями” (Международный союз против рака) (UICC).
Цель международного дня – повышать осведомленность о раке – как одном из самых страшных заболеваний современности, привлекать внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Специалисты министерства считают, что курение – одна из главных причин возникновения онкологических заболеваний в России. “Отказавшись от табака, можно свести к минимуму риск развития рака легких и значительно снизить шансы на возникновение рака губы, языка, печени, груди, мочевого пузыря и десятков других органов”, – полагают медики.

По мнению врачей-онкологов, правильное питание позволяет значительно снизить вероятность развития многих видов рака.

“Откажитесь от сладкой газировки фаст-фуда, продуктов, содержащих рафинированный сахар, а также копченого, жирного и переработанного мяса.
Это защитит органы пищеварения от онкологических заболеваний. В том числе – смертельного рака поджелудочной железы”, – советуют специалисты.

Врачи поясняют, что в свежих овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды – вещества, которые способны бороться с раком.

Избыточный вес также приводит к развитию онкологических заболеваний.
Если удерживать индекс массы тела в границах нормы, шансы на развитие рака груди, печени, желудка и поджелудочной железы значительно снижаются, отмечают медики.

“Загар в солярии – серьезный фактор риска развития рака кожи.

Откажитесь от искусственного загара и соблюдайте основные правила пребывания на солнце”, – говорится в пресс-релизе министерства.

Материал http://www.ria.ru

Комментарии | опубликовано: Feb 4, 18:47

У какао-бобов высокая концентрация антиоксидантов, нейтрализующих клетки, провоцирующие развитие опухолей

Исследование американских ученых, которое проводилось в течение 15 лет, доказывает, что от возникновения рака кишечника могут помочь какао-бобы. По словам специалистов, какао содержит высокую концентрацию антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов. Как известно, именно они являются главными провокаторами опухолевых процессов.

Доказательства ученых также подтвердили эксперименты, проведенные на лабораторных мышах. Грызунов подвергали воздействию канцерогена азоксиметана, вызывающего рак кишечника. При этом корм мышей из одной группы состоял на 12% из какао. В конце эксперимента у животных, питавшихся какао, ученые насчитали значительно меньше предраковых поражений.

Медики также подчеркивают, что какао содержит биологически активные соединения, которые уменьшают склеивание тромбоцитов, защищают сосуды от вредных отложений и повреждений, а также улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Источник: http://www.aif.ru/

Комментарии | опубликовано: Feb 2, 04:21

Ученые выяснили основную причину раковых заболеваний

Чрезмерная активность белка CPEB4 стимулирует синтез сотен других белков, среди которых есть и онкогены. В результате причиной развития рака может стать изменение в активности всего лишь одного белка.

Об этом пишут авторы исследования Рауль Мендес из Института биомедицины в Барселоне (Institute for Research in Biomedicine) и Пилар Наварро из Института больницы дель Мар в Барселоне (Hospital del Mar in Barcelona) в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

По словам специалистов, нарушения в молекулярных механизмах клетки приводят к развитию рака. Они уверены, что виновником подобных сбоев в генетике клетки является белок CPEB4. “Для роста опухоли вовсе не обязательно снабдить клетки сотнями мутаций в разных генах. Если активировать матричную РНК (мРНК), то множество разных белков будут синтезироваться в больших количествах не в то время и не в том месте”, – комментирует Мендес.

Ученые сравнили опухоли мозга, поджелудочной железы с нормальными тканями и выявили, что в клетках, пораженных раком, присутствует белок CPEB4, который является активатором многих мРНК. Соответственно, для роста опухоли достаточно, чтобы ген СРЕВ4 мутировал, а его активность, в свою очередь, негативно отразится на других белках.

“Ингибирование белка СРЕВ4 обеспечит эффективную антиопухолевую защиту с незначительными побочными реакциями, которые, к сожалению, трудно избежать”, – говорит П.Наварро. При клинических исследованиях на мышах подавление СРЕВ4 позволило уменьшить опухоль на 80%. Хотя специалисты изучали опухоли только двух видов, они уверены, что другие виды рака развиваются по подобной схеме, ведь белок СРЕВ4 обладает универсальностью и воздействует на разные клетки.

Исследование испанских ученых вызвало интерес у их коллег, которые считают, что результаты работы будут полезны в разработке новых методов лечения рака.

Источник: http://rus.ruvr.ru

Комментарии | опубликовано: Feb 2, 04:07


<--- Предыдущая страница Следующая страница --->

Последние комментарии:

Популярные статьи

  • По внешнему виду родинок можно определить обычные ли это родинки или меланома
  • Гриб агарик бразильский
  • Новый противопухолевый экстракт
  • Раковая опухоль способна использовать кровеносные сосуды ближайших тканей для своего роста и питания
  • Факторы риска заболеваемости раком молочной железы
  • Речные паразиты могут провоцировать рак печени
  • Гриб агарик- проблемы с кожей, заживление ран.
  • У какао-бобов высокая концентрация антиоксидантов, нейтрализующих клетки, провоцирующие развитие опухолей
  • По каким признакам можно различить меланому?
  • Лекарственные грибы в официальной онкологии